Принцип работы магнитострикционных датчиков уровня жидкости MTS-Sensor «Level Plus»

Датчики уровня жидкости „Level Plus“ базируются на бесконтактном методе измерения. Благодаря отсутствию трущихся частей, датчики совершенно не подвержены механическому износу, чем гарантируется очень надежная и стабильная их работа на протяжении неограниченного времени. Системы „Level Plus“ полностью лишены недостатков свойственных другим методам и системам измерений.

Специальное исполнение и тщательный выходной контроль гарантируют безотказную и долголетнюю работу сенсоров в различных климатических условиях. К особенностям этих сенсоров относятся низкий коэффициент нелинейности менее 0,0035% и высокая репродуцируемость показаний измерения (до 0,005%!). Являясь первооткрывателем магнитострикционного метода измерения пути, компания MTS принадлежит к важнейшим адресам для «интеллигентных» и инновационных аппаратных и программных продуктов из области механических тестирующих и симулирующих систем, машин контроля материала, измерительно приводной техники, систем разлива и контроля уровня жидкости в нефтяной, химической, пищевой промышленностях и многих других.

„Level Plus“ зонды работают на магнитостриктивном принципе измерения, который фирма MTS успешно использует уже на протяжении 25 лет в системах измерения длины. В основе магнитострикционного метода лежит комбинация из эффектов магнетизма и ультразвука. Периодически генерируемый электроникой сенсора токовый импульс передается по волноводу в направлении поплавка с расположенным в нем постоянным магнитом. В измерительном элементе (волноводе), в точке пересечения магнитного поля, вызванного токовым импульсом, с магнитным полем постоянного магнита возникает механическая (аккустическая) волна, которая движется обратно с константной скоростью в направлении измерительной головки сенсора. Измеренное время между стартом токового импульса и приходом/возвращением импульса в виде ультразвуковой волны и является точным определением уровня (т.е. расстояния до поплавка).

„Level Plus“ является бесконтактным датчиком поплавкового типа. К важным преимуществам этих датчиков относится то, что абсолютное значение уровня жидкости находится в распоряжении оператора сразу же после подачи напряжения питания, и/или после сбоя в питании. Значение уровня жидкости регистрируется по всей длине зонда, а необходимость в интенсивном обслуживании, как это имеет место в других системах регистрации уровня, полностью отпадает.

Зонд состоит из измерительного элемента (волновода), помещенного во внутрь защитной трубы, или металлического гибкого кожуха (шланга), позволяющего погружение в жидкость на глубину до 18 метров. Опционально возможно одновременное измерение температуры жидкости до 5-ти точек по всей длине зонда. Сенсорная головка состоит из литого корпуса или корпуса из нержавеющей стали и содержит электронику обработки сигнала. Единственно подвижной частью сенсора является поплавок, свободно перемещающийся вдоль зонда. Для случаев эксплуатации датчиков в жидкостях с кристаллизирующимися свойствами поплавок поставляется с увеличенным внутренним диаметром, чем гарантируется свободное его перемещение вдоль зонда.

Позиционирующие магниты, расположенные внутри поплавка, воздействуют через защитную оболочку зонда на волновод, вызывая возникновение торсионного импульса (см. рис.1). Опционально, путем оснащения сенсора несколькими поплавками разной массы, возможно одновременное измерение уровня нескольких слоев жидкости разной плотности (например, вода и бензин). Приемная система датчиков „Level Plus“ регистрирует только торсионные импульсы в волноводе.

Продольные колебания в области зонда, возникшие в результате воздействия от внешних механических воздействий, звуковых колебаний и помех никаким образом не влияют на показания измерений.

Для дистанционного контроля и измерения уровня жидкости датчики „Level Plus“ могут подключаться к персональному компьютеру с помощью RS485/RS232 последовательного интерфейса. С помощью поставляемого программного обеспечения осуществляется одновременное отображение информации о уровне и температуре жидкости во всех измеряемых точках зонда, а также результаты расчетов объема и других необходимых параметров.

Разработка сайта K-develop